Признаться, не хотелось поднимать эту «грустную» тему на страницах газеты в дни празднования 65-летия Великой Победы. Однако реалии текущей весны заставляют всерьез задуматься над вопросом: всё ли делается так, чтобы представители старшего поколения не жили в бедности, а всегда ощущали конкретную заботу? Недавний наш приезд в села Кочкуши и Отрадное Чамзинского муниципалього района дал повод, к сожалению, далеко не для радужных размышлений...
Не вина энергетических служб в том, что их работники приезжают в населенные пункты района и «вырубают» электричество, подаваемое для освещения улиц. Как нам объяснили в Комсомольском Энергосбыте, руководители ряда администраций сельских поселений просто-напросто оптимизировали свои затраты на эти цели, ссылаясь, видимо, на всемирный финансово-экономический кризис. Например, в селе Кочкуши, где в основном проживают люди пенсионного возраста, отныне в вечернее и ночное время на столбах не горит ни одна лампа. От тьмы, собственно, не ушли и жители Отрадного – центральной усадьбы сельского поселения. В настоящее время там «лампочки Ильича» установлены на столбах лишь у сельской администрации и здания местной школы.
- Скажу честно: неприятный сюрприз подготовили власти накануне Дня Победы, - говорит 82-летний пенсионер В.А. Ёлхин из села Кочкуши. – Хоть бы кто предупредил нас о том, что свет на столбах будут отключать, объяснили бы все по-человечески, в чем дело. Есть у нас глава поселения, зовут ее Валентина Васильевна Кудрявкина. Могла она собрать в нашем селе сход граждан? Конечно, могла, но не захотела. Скажу больше, этот человек редко появляется в населенном пункте, мало интересуется проблемами пожилых людей. А коли так, то мы сами, что называется, варимся в собственном соку. Вот собрали деньги с жильцов, чтобы как-то благоустроить кладбище...
Другие жители села в унисон говорили, что готовы хоть завтра частично «раскошелиться» и на то, чтобы в Кочкушах, как прежде, было относительно светло в ночное время. Разумеется, при условии, если на такой же шаг пойдет и сельская администрация, то есть выделит какие-то деньги из местного бюджета. Хотя, как нам стало известно, бюджет этот на территории Отрадненского сельского поселения, похоже, «трещит по швам». Если в прошлом году, по словам одной из работниц сельской администрации, на статью «благоустройство» было выделено порядка 60 тысяч рублей, то на текущий год – 27 тысяч рублей. Здравая логика подсказывает, что администрация села не умеет зарабатывать столько собственных доходов, чтобы их хватило даже по мининальным потребностям.
Из достоверных источников мы узнали, что Отрадненское сельское поселение в Чамзинском муниципальном районе – это та территория, где в числе первых умерили «аппетиты» на потребление электричества на уличное освещение. Администрация в лице главы В.В. Кудрявкиной, как уже заметили, оставила в Отрадном два фонаря. По денежным затратам за один месяц - это примерно около тысячи рублей. Между тем в других селах, по мнению специалистов Комсомольского Энергосбыта, не стали жадничать и экономить. Так, в селах Мичурино и Большое Маресево освещают улицы по 24 лампы. Хотя в целом по району «примеру» отраднинцев последовали и в некоторых других селениях – в Малом Маресеве, Больших Ремезенках, Пичеурах... Словом, с недавнего времени главы местных администраций все меньше стали заключать договора с энергоснабжающими организациями.
Что удивляет, решением проблемы «погружения во тьму» не хотят заниматься сегодня даже представители районной власти. Почему так заявляем? Потому что недавняя встреча и беседа с руководителем фермерского хозяйства, депутатом Чамзинского райсовета В.М. Ямашкиным привела нас к этой мысли. Виктор Михайлович, который во многом помогает своим односельчанам из Отрадного, без утайки заметил, что на последней сессии районного Совета в его адрес было высказано немало неприятностей из уст некоторых представителей руководства района. Причем, только за то, что депутат посмел вынести на широкое обсуждение участников собрания вопрос именно по несогласованному отключению электричества для уличного освещения.
В.В. Кудрявкина так и не захотела выйти с нами на связь, несмотря на то, что мы убедительно просили об этом ее коллегу по работе, оставив у нее номер нашего телефона. Не посчитала нужным созвониться – пусть это останется на ее совести, как и то, что глава администрации сельского поселения упорно не хотела брать телефонную трубку на следующий день после нашего пребывания в Кочкушах и Отрадном. Подобное поведение, согласитесь, вряд ли прибавит авторитета Валентине Васильевне.
Впрочем, аналогично можно сказать еще и об одном из заместителей главы администрации Чамзинского муниципального района. Единственное спасибо чиновнику за то, что тот все же успел сказать по телефону несколько предложений. Но каких?! Цитируем дословно: «Вы собираете грязь, которая исходит от определенных личностей. Мой комментарий таков: надо еще посмотреть, что важнее для Отрадного – электричество или вода. В бюджете местной администрации заложено на благоустройство 27 тысяч рублей, и мы хотим сделать центральный водопровод. Так что подумайте хорошенько – что на самом деле важнее?.. Хочу сказать еще вот о чем. Если только какое-либо мое слово прозвучит в газете, я подаю на вас в суд!...»
Вот так – ни больше, ни меньше. Жизнь показывает, что судом пугают только трусы, те, которые не могут и не хотят убедить своего собеседника вескими аргументами. Не знаем точно, трус или нет один из заместителей главы администрации Чамзинского муниципального района, но явное нежелание продолжить с нами разговор и резкое прекращение телефонной связи – под этим подразумеваются, на наш взгляд, не очень хорошие черты администратора.
С другой стороны, разве можно сегодня, в 21 веке, сравнивать, что важнее – вода или электричество? Как для горожанина, так и селянина нынче все потребно и значимо – газопровод и водопровод, канализация и отопление, медицинское и сервисное обслуживание, доступность к образованию и телекоммуникациям... А тут нашелся некий чиновник районного пошиба и одним махом захотел решить проблему «электричество-вода», как говорят, по своему усмотрению. Любопытно, однако, как ответил бы тот же заместитель главы администрации Чамзинского муниципального района на вопрос: «Что важнее для человека – рука или нога?».
Давно всем понятно, что порядок есть там, где руководитель местного органа самоуправления показывает достойный пример во всем. У В.В. Кудрявкиной, безусловно, есть и свои «плюсы», однако избиратели в перспективе почему-то хотят видеть в сельском поселении другого лидера. Такое мнение, кстати, не раз звучало из уст как жителей Кочкуш, так и села Отрадное.
- Помогите, сынок, Христа ради, без света нас оставили, - жалуется жительница села Кочкуши Г.П. Гарина. – Неужели этого мы заслужили на старость лет? Мы хоть завтра готовы сложиться из собственных пенсий, лишь бы светло было ночью у наших домов...
Поразительно: старуха, которой много лет, возмущается и просит помощи не только от нас, но и у Бога. А вот состоятельные люди, давно осевшие в Кочкушах и отдыхающие в летний период, почему-то молчат и не звонят в «колокола». Почему?
Н. Атласов.
|